Технология утепления фасада

Технология утепления фасада

В нашей ленте новостей вы найдете актуальную правовую информацию по сделкам с недвижимостью и ремонтно-строительным работам, познакомитесь с важными государственно-административными нововведениями, вместе с экспертами проанализируете обзоры строительного рынка и тенденции его развития, прочитаете про анонсы и отчеты со специализированных выставок, одними из первых узнаете о новых строительных материалах и новых технологиях.

Есть много материалов для утепления фасада. Но несмотря на разные свойства, структуру и состав каждого из них монтаж утепления выполняется двумя способами:

Сухой. Этот способ можно использовать в любое время года. Скорость выполнения работ этим способом высока, но материал плохо прилегает к поверхности, образуя теплопотери.
Мокрый. Выполняется только при плюсовой температуре. Качество более высокое, нежели при сухом методе.
Выбор технологии зависит от финишной отделки. К примеру, под штукатурку лучше выбрать мокрый способ, а если вы собираетесь обшить стены сайдингом, то сухой.

Утеплять стены следует после того, как вы закончили большую часть работ, а именно: закончили с монтажом кровли, установили окна, отделали фундамент. Также желательно дождаться усадки здания.

Утепление представляет собой конструкцию из слоев разных видов материалов, где каждый слой имеет своё функциональное назначение. 

Если вы выбрали сухой способ утепления, то последовательность будет следующая:

Установка каркаса. Вертикально крепятся направляющие из металлопрофиля или деревянного бруса, а после горизонтальные.
Начиная снизу закладывают утеплитель.
Устанавливают ветроизоляционную пленку.
Сайдинг прикрепляют к каркасу при помощи оцинкованных саморезов.
Выбирая технологию мокрого фасада стену очищают, выравнивают и грунтуют. Утеплитель устанавливают на стартовый профиль, который не позволяет в процессе монтажа плитам сползать вниз, затем их приклеивают и прижимают дюбелями. 

Вентилируемый фасад. Такой способ предполагает пространство между слоем облицовки и утеплителем.Монтаж такой же, как и у предыдущего способа. Облицевать можно с керамогранитом или металлическими кассетами.

Если вы решили отделать стены декоративной штукатуркой, то учтите - работы должны проводится в сухую и теплую погоду. Самостоятельно оштукатурить дом достаточно проблематично, лучше нанять мастера.

Нанесение штукатурки происходит слоями.

на стены дома накладываются клеящиеся смеси;
затем утеплитель;
армирующий раствор;
стекловолоконная сетка;
еще один слой армирующего раствора;
грунтовка;
непосредственно штукатурка.
Работы должны проводится в сухую и теплую погоду. Самостоятельно оштукатурить дом достаточно проблематично, лучше нанять мастера.

Способы монтажа утепления, существующие в настоящее время отличаются по стоимости и технологии. Какие-то работы можно выполнить самостоятельно, а другие требуют определенных навыков.

Возврат к списку