Права и обязанности Заказчика при ремонте. Это должен знать каждый!

Права и обязанности Заказчика при ремонте. Это должен знать каждый!

В нашей ленте новостей вы найдете актуальную правовую информацию по сделкам с недвижимостью и ремонтно-строительным работам, познакомитесь с важными государственно-административными нововведениями, вместе с экспертами проанализируете обзоры строительного рынка и тенденции его развития, прочитаете про анонсы и отчеты со специализированных выставок, одними из первых узнаете о новых строительных материалах и новых технологиях.

Право на заключение договора.
Нанимая рабочих для выполнения ремонта желательно заключить с ними договор, это обезопасить вас от нечестных работников. Без письменного подтверждения у вас практически нет шансов получить компенсацию за некачественный ремонт или просрочку. 

Если вам надо смонтировать лестницу, установить окна или выполнить другие работы, где важно не просто увидеть результат, а еще и ощутить результат работы, то заключается договор подряда. По такому договору можно привлекать третьи лица для проведения работ.

Еще есть договор оказания услуг, где оплачивается именно процесс. К примеру, штукатурка, утепление, укладка напольного покрытия. Для привлечения третьих лиц потребуется разрешение.

Договор может быть заключен с юр. компанией, ИП, физлицом.

Право на требование по соблюдение сроков.
В договоре в обязательном порядке должны быть указаны сроки начала и окончания работ. Если будет такой пункт, то вам будет легче требовать компенсацию за просрочку.

Право оплачивать работы только по смете.
В договоре обязательно указывается стоимость каждого видаа работ. В случае, если исполнитель требует оплатить больше, чем прописано, то не делайте этого. Любые изменения цен или включение доп. работ должны оговаривать заблаговременно.

Право на контроль рабочего процесса.
Вы в любой момент можете прийти и посмотреть как продвигается ремонт. Проверяйте не только финишную отделку, но и все черновые работы. К примеру, из-за неправильно проложенной проводки, вам придется искать провод, который не так подсоединили, либо подсоединили не туда. Смотрите, чтобы на стяжке и штукатурке не было трещин.

Вы в любое время можете отказаться от услуг подрядчика.
Если Вас не устраивают услуги исполнителя, либо вы просто перехотели делать ремонт, то вы можете отказаться от предоставляемых услуг. Но те работы, которые уже произведены, вы должны оплатить в полном объеме.

В договоре может быть пункт о том, что вы не имеете права расторгнуть договор раньше положенного срока. Обосновывается это тем, что бригада, отказавшись от других заказов вышла работать именно к вам. Право на отказ невозможно аннулировать, чтобы ни было прописано в договоре. И никакие штрафы не придется выплачивать.

Права на неуплату некачественного ремонта и требование по устранению дефектов.
Если качество ремонта вас не утраивает, то вы можете потребовать бесплатно переделать ремонт, либо снизить стоимость работ. Если дело дошло до суда, то тут исход может быть разным. Иногда может получиться так, что вам совсем не придется оплачивать работы.

Право на проведение ремонта без согласования и разрешения
Для объединения санузла или переноса кухни, либо сноса стен, вам потребуется разрешение. Для увеличения пространства тамбура или лоджии вам еще потребуется согласование соседей. Но для обычного ремонта никаких разрешений не требуется.

Установить плиту на новом месте, либо поменять с электрической на газовую можно только согласовав эти работы.

Право шуметь в выходные дни и вечернее время
Шум будет мешать соседям, но они должны будут смириться с этим, если шумные работы проводятся в разрешенное для этого время. В каждом регионе выделено определенное время.

Право оставлять стройматериал на площадке.
Помимо самой квартиры в доме вам также принадлежит частично двор, лифт и тамбур. Отделите эту территорию нельзя, но пользоваться ей можно, то есть машина со строительными материалами можно поставить около подъезда, а выгруженный материал оставить на площадке. Главное не загораживать проход и никому не мешать. В случае, если соседи настаивают на том, чтобы вы убрали материал, то от них потребуется доказательства того, что эти вещи являются для них помехой.

Право на обращение в управляющую компанию за бесплатной помощью
Как мы уже сказали, вам принадлежит не только квартира, но и доля общего имущества, за которое вы платите управляющей компании. Соответственно,УК должна проводить ремонт вашего имущества. Оплачивать ремонт перекрытий и стояков вы не обязаны.

Право на получение 13% налогового вычета
Если вы купили в новостройке квартиру без отделки, то вы можете вернуть 13% от стоимости ремонта, включая стоимость материалов. Для этого необходимо собрать договор и чеки, прибавив стоимость оплаты ремонта к стоимости квартиры. И со всеми документами обратиться в налоговую.

Возврат к списку