150 кубов леса бесплатно

150 кубов леса бесплатно

В нашей ленте новостей вы найдете актуальную правовую информацию по сделкам с недвижимостью и ремонтно-строительным работам, познакомитесь с важными государственно-административными нововведениями, вместе с экспертами проанализируете обзоры строительного рынка и тенденции его развития, прочитаете про анонсы и отчеты со специализированных выставок, одними из первых узнаете о новых строительных материалах и новых технологиях.

Лесной кодекс является главным документом, на который можно опереться, дабы доказать своё право. В Лесном кодексе прописано, что есть возможность получения древесины бесплатно или по льготной стоимости. Но в нашей стране есть регионы, где лесов очень мало или нет вообще, поэтому каждый регион имеет свои законодательные акты, которые регламентируют этот вопрос.

Если же брать в общем, то условия такие:

получить древесину можно раз в двадцать-двадцать пять лет в размере от пятидесяти до трехсот кубов. Заготовить древесину можно раз в пять лет с разрешенным объемом до 50 кубов. Каждый год гражданин может брать древесину для отопления объемом до 15 буков.  Но  помните, что в каждом регионе периоды и объемы могут немного отличаться.

По закону разрешена только самостоятельная заготовка. То есть вам выдадут разрешение, покажут местоположение, а дальше уже своими силами. Рубите, вывозите и так далее.

Получить несколько кубов леса бесплатно могут не все, кто этого хочет, а только те, у кого действительно есть нужда в этом, а именно, согласно ФЗ: ветераны вооруженных конфликтов и ВОВ, коренные малочисленные народы. Но право на получение закреплено в каждом регионе отдельно.

В других же случаях есть право получить древесину на льготных условиях. Расценки в разных субъектах могут отличаться, стоимость варьируется от четырех рублей за куб до полутора тысяч.

Может показаться, что это выгодно, ведь коммерческая стоимость кубометра около десяти тысяч рублей. Но не забудьте прибавить к льготной стоимости бруса также стоимость вырубки, доставки и других работ. Поэтому иногда всё же выгоднее купить готовую древесину, чем несколько лет ждать получения леса, а после заморачиваться с вырубкой, вывозом и т.д.

Если вы всё же решили воспользоваться правом на получение бесплатной древесины, то необходимо подать заявление в сельсовет, где рассмотрят ваше ходатайство. После чего заявка передается в ГУ природных ресурсов или другое ведомство. Далее в лесничество приходит разнарядка с объемом и местом и происходит распределение в фонды сельсоветов, где уже принимается решение сколько и кому выделить леса. Для этого составляют акт, обследуя хоз. территорию заявителя.

Получатель обращается в лесничество за разрешением на определенное место, где забирать древесину.  

Перечень документов на получение в каждом регионе свой. В заявление требуется указать для какимх именно целей вы получаете древесину, в случае если для отопление, то нужны документы о том, что в доме есть дровяная печь.

Не забывайте о том, что лес выдается на определенную цель, которая указывается при подаче ходатайства, то есть использовать её по другому назначению вы не имеете права. Сотрудники полиции, лесного хозяйства или прокуратуры могут в любой момент без оповещения проверить применение древесины.

Возврат к списку