Добро пожаловать на первый в РФ маркетплейс Стройподрядов!

 (0)

Обезжиривание металлоконструкций

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Расскажем о нескольких способах обезжиривания металлоконструкций.

Для того, чтобы покрасить металлическую конструкцию, её необходимо подготовить. Так покрытие будет держаться гораздо дольше, а наноситься гораздо легче. Для этого её необходимо обезжирить, избавить от пыли, влаги или других веществ, которые будут препятствовать качественному нанесению покрытия.
Есть несколько способов обезжиривания:
1. Электрохимическое обезжиривание.

2. Обезжиривание при помощи органических растворителей.

3. Раствором щёлочи.


Так как практически все вещества, которые применяются для обезжиривания являются токсичными, необходимо иметь средства защиты, которые обезопасят вас, а также помещение должно быть хорошо вентилируемым. Перед началом работы на руки необходимо нанести защитную пасту.
После этого обработайте металл растворителями. Горючие более доступны, к ним относится: керосин, бензин и вайт-спирит
Различные фреоны, хлорированные углеводороды и фторированные углеводороды относятся к негорючим растворителем. Их плюсом является пожаробезопасность.
Обрабатывая поверхность щелочным раствором, жиры превращаются в растворимые соединения, а точнее мыло, которое без труда смывается обычной водой, после этого место протирается щёткой и снова смывается водой.
Для того, чтобы сделать щелочной раствор более эффективным, в него можно добавить эмульгаторы. Во время нагревания такого раствора происходит взаимодействие с жирами, образовывается эмульсия, а при понижении температуры соединения распадаются и жиры оказываются на поверхности раствора и смываются без труда.
Проверяйте, чтобы на металлоконструкции во время обезжиривания не было пузырьков воздуха, ведь в этих местах жировые загрязнения останутся. Если пузырьки появились, используйте щетку для их устранения.
В домашних условиях электрохимическое обезжиривание провести очень сложно, так как надо соблюдать полярность и использовать ток промышленных частот.
После того, как поверхность обезжирена, убедитесь в том, что всё сделано качественно. Для этого можно капнуть воды на обработанной поверхности и если капля останется в форме шарика, то поверхность следует очистить ещё раз. Если вода растеклась, значит жиры удалены.

Поделиться