Добро пожаловать на первый в РФ маркетплейс Стройподрядов!

 (0)

Компост в саду

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Будь то остатки кустарников, обрезки газонов или кухонные отходы - компост в саду - это не только практичный и очень экологичный способ утилизации отходов, но и ценный прирост перегноя. Здесь вы можете узнать, на что обращать внимание при создании кучи компоста и как ее заполнить.

Почему компост? Краткий обзор преимуществ

При компостировании органические вещества растений складываются друг на друга, которые разлагаются под действием кислорода, воды и тепла. В этом участвуют различные микро- и макроорганизмы, водоросли и грибы. Благодаря этому компостная куча имеет множество преимуществ:

  • Компост заменяет контейнер для органических отходов, а также органические удобрения и торф.

  • Компост богат питательными веществами , поддерживает жизнь и плодородие почвы.

  • При компостировании улучшаются дренажные свойства почвы.

  • хороший компост уменьшает водную и ветровую эрозию

  • Компост устойчивый , экологически чистый и климат нейтрального

  • Компостирование стоит недорого

  • хороший компост накапливает воду и своевременно выпускает ее

Правильное расположение в саду

Важно избегать прямых солнечных лучей и полной тени, чтобы избежать высыхания или гниения. Поэтому идеальное место для компостирования находится в полутени , например, за беседкой, под защитой живой изгороди или высокого дерева. Чтобы обеспечить достаточное поступление свежего воздуха в компостную кучу, ее не следует окружать закрытыми стенами. 

Более практические советы по выбору идеального места для компоста:

  • Чтобы избежать ненужных конфликтов с соседями, следует класть компост на расстоянии не менее 50 сантиметров от границы участка.

  • Разместите компост рядом с полезной площадью, чтобы облегчить садоводство.

  • Путь к компосту должен быть вымощен так, чтобы он не размягчался дождем, и чтобы вы могли легко добраться до него на тачке.

  • Избегайте бетонных полов под компостом. Прямой контакт с садовой почвой важен, так как дождевые черви и другие почвенные организмы могут проникать внутрь, а вода может стекать.

  • На больших участках сада есть две или три кучи компоста, между которыми можно укладывать туда и обратно. Это означает, что один компост всегда работает, а другие могут отдыхать.

  • В дождливых регионах компостную кучу следует накрывать, чтобы защитить ее от слишком большого количества влаги и гниения.

Куча компоста или контейнер для компоста?

По сути, вы можете выбирать между компостной кучей и покупным контейнером для компоста (так называемый термический или быстрый компостер ). Термокомпостеры из пластика хорошо подходят для небольших садов, а также террас и даже балконов. Благодаря пластиковому покрытию они имеют то преимущество, что компост быстрее созревает и становится пригодным для использования из-за более высокого тепловыделения. Но даже компостная куча, которую вы создали сами, имеет смысл даже на небольших участках.

Для слоистых компостных куч подходят открытые контейнеры, обеспечивающие достаточный обмен воздуха и воды. У вас есть выбор между решетчатым компостером или компостом из проволочной сетки : система компоста с деревянными решетками имеет то преимущество, что ее можно адаптировать к соответствующему количеству за счет переменной высоты. Выбирайте натуральное дерево и съемные доски, чтобы обеспечить естественный воздухообмен. Деревянные элементы, возможно, придется заменить через несколько лет, поскольку со временем они сгниют. Компостер из проволочной сетки имеет структуру, аналогичную решетчатому компостеру, и в то же время имеет более длительный срок хранения.

В зависимости от количества отходов, которые у вас есть, вы можете полностью построить компостную кучу прямо сейчас или складывать ее в течение более длительного периода времени. Компостирование происходит быстрее всего, если вы сразу полностью складываете компост. Древесный материал наслоен свежим материалом и покрыт для достижения хорошего соотношения углерода и азота. Вы делаете следующее:

1. Подготовьте участок

Удалите дикие наросты и листья с того места, где вы хотите разместить компостную кучу. Рыхлите почву граблями.

2. Выложите первые слои компоста.Для этого подходят проницаемые материалы, такие как обрезки живой изгороди , солома или измельченные ветки и прутья . Первый слой должен быть высотой около 30 сантиметров. Затем смешайте садовые отходы и листья и разложите их слоями поверх компоста. Всегда чередуйте: сначала слой богатых питательными веществами, влажных и мягких отходов (например, овощей, фруктов, кофе или чайной гущи, лужайки), затем слой бедных питательными веществами сухих компонентов.

Совет : при использовании закрытых контейнеров для компоста посыпьте первый слой стартера компостом.

Между ними засыпьте слои почвой толщиной от 5 до 10 сантиметров , чтобы добавить в компостную кучу необходимые микроорганизмы. В случае открытых компостных кучек регулярно поливайте их водой в случае продолжительной засухи. Компост никогда не должен быть более влажным, чем сжатая губка.

Чем лучше вы смешаете и уложите отдельные компоненты и садовые отходы, тем быстрее начнется процесс гниения (для краткости). Это создает температуру внутри компоста до 65-70 градусов по Цельсию , так что семена сорняков и почвенные вредители погибают.

3. Накрытие компоста

Как только компост достигает определенной высоты (примерно 1,20 метра с открытой компостной кучей), его накрывают, чтобы защитить его от чрезмерной сухости и влажности. Для этого компостную кучу закрывают выровненным слоем скошенной травы, листьев или подобного садового мусора. Этот слой обеспечивает постоянную температуру компоста. Как вариант, вы можете посадить тыквы или огурцы поверх верхнего слоя компоста.

4. Через некоторое время: переместите компостную кучу.

Через несколько недель компост опустился до трети своей первоначальной массы, и его можно перемещать. При выкапывании лопатой компост равномерно перемешивается, внутренние слои выходят наружу, а компост насыщается кислородом. Это ускоряет компостирование.

Совет : на этом этапе вы можете определить правильность пропорции смешивания и содержания влаги в компосте. Если он слишком влажный, вы можете добавить сухие и грубые отходы, чтобы предотвратить гниение.

5. Используйте готовый компост.

Через несколько месяцев вы можете использовать так называемый свежий компост . Это компост с узнаваемыми компонентами. 

Если подождать еще немного, то получится спелый компост , то есть готовая компостная земля . Его можно использовать отдельно или в качестве субстрата для грядок, горшечных растений, теплиц и т. Д.

Поделиться